通知公告

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要公告

质检总局特种设备局关于转发《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门):

    1110日,国务院安委会办公室印发了《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201718号)(以下简称《通知》),对做好岁末年初安全生产工作作出部署要求。现将《通知》转发给你们,并提出要求如下,请结合本地实际,一并贯彻落实。

   一、深入贯彻落实党的十九大精神,绷紧岁末年初特种设备安全弦

    岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是特种设备安全工作的关键时期。各类生产经营活动进入旺季,一些特种设备使用和运营单位抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,设备高频次、满负荷运行,加上冬季雨雪冰冻等天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查、十九大安全保障工作结束后,一些地方和单位容易松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,从而引发事故。

    各级监管部门要清醒认识当前特种设备安全工作的艰巨性、复杂性,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实强化政治自觉和行动自觉,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初特种设备安全规律特点,加强风险监测与研判,及时发布预警,制定采取针对性的管控措施,坚决遏制重特大事故,减少一般和较大事故,确保特种设备安全形势稳定可控。

    二、突出重点领域和关键环节,以问题为导向实施精准监管

    各级监管部门要根据《通知》要求,按照年初制定的监督检查计划,针对本地区特种设备使用特点、气候特点,突出事故易发多发的重点领域和关键环节,深入开展监督检查。以高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园和医院、交通枢纽、商场、体育场馆、展览馆、公园景区等公众密集场所使用设备的监督检查,以季节性使用设备和多发事故为特点,突出对采暖锅炉、供暖压力管道、滑雪场所索道等设备和气瓶充装等环节的监督检查,保障安全,服务民生,全力做好2018年元旦、春节特种设备安全工作。

    三、持续督促问题隐患整改,抓好专项整治活动收尾工作

    各级监管部门要对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患强化跟踪,督促使用单位整改到位。保持严查严管的高压态势,对发现仍未整改到位的重大事故隐患,要及时报告地方政府。根据2017年电梯隐患排查整治“回头看”、油气输送管道专项整治、客运索道和大型游乐设施专项整治等活动要求,对标查漏补缺,认真总结梳理,抓好收尾工作,确保善始善终。工作进度慢的单位和地区,要加快工作进度。对整治中发现的共性问题进行分析,增强风险管控的针对性和准确性,提升隐患治理的科学性和有效性,对工作中好的经验和做法,凝练固化为工作制度,推动构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

各省级监管部门要按照《质检总局特种设备局关于定期报送特种设备安全隐患排查和治理工作情况的通知》(质检特函﹝201736号)要求,按时报送专项整治工作数据,并请于2018112日前将特种设备安全隐患排查和治理工作总结报告报送总局。

 

附件:国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知(安委办明电〔201718号)

 

 

 

                                                                     质检总局特种设备局

                                                      20171121

 

 

附件链接:/upload/201712/14/201712141016410763.pdf

 

 

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 四川省特种设备检验检测协会 蜀ICP备13022104号-1