媒体报道

媒体报道

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道

以新要求统领质检工作 ——一论贯彻落实全国质检工作会议精神

全国质检工作会议胜利闭幕了,这是质检系统在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议。大会深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,开启质量强国建设新征程,部署了当前和未来一段时期质检工作的重点任务。当前和今后一个时期全系统的重要任务,就是贯彻落实全国质检工作会议精神,把思想和行动统一到全国质检工作会议的部署安排上来。

要充分认识到党的十八大以来,党和国家对质量的重视前所未有,质检工作的成效前所未有,中国质检的国际影响前所未有,这些成就和变革的取得,最根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于质量发展重要论述的科学指引。

党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治论断,具有重大的里程碑意义。十九大报告确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。我们要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把思想和行动统一到中央决策部署上来。

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央特别强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。高质量发展对质量管理部门提出了新的更高要求。贯彻落实全国质检工作会议精神,就是要准确把握质检工作面临的新时代要求,用中央对质量工作的新要求统领质检工作。

党的十九大突出强调了质量,明确提出要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,增强我国经济质量优势,建设质量强国等。在全国党代会报告中如此深刻、系统地强调质量,这在党的历史上还是第一次。这些重要表述和部署要求,是新时代质检工作最直接最具体的指导方针,必须认真贯彻。

以新时代的新要求统领质检工作,还要在融入大局、找准定位上下功夫。推动全系统把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。要始终把质检工作摆到党和国家工作大局中审视和谋划,始终牢记质检工作是党和国家事业的组成部分,必须始终服从和服务于党和国家工作大局,学会从我国所处的新的历史方位、社会主要矛盾已经发生根本变化等大背景中把握时代意义,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中去认真谋划落实,绝不能就质量讲质量,就质检论质检,“只见树木、不见森林”。只有这样,才能始终与中央保持高度一致,才是对中央精神的全面贯彻。

以新时代的新要求统领质检工作,更要在实践实干、落地见效上下功夫,全面落实此次质检工作会议对当前和今后一段时期质检工作重点任务的部署安排,推动质量强国建设。此次全国质检工作会议深钻细研党中央对新时代质检工作新要求,做出了集中力量开展三年质量提升行动、2018年开展“质量提升行动年”活动以及全力抓好“五个提升”等今年和今后三年的工作部署安排,还提出了到2035年基本建成质量强国、本世纪中叶全面建成高水平的现代化质量强国的战略规划。这些部署和规划是质检部门依照新时代的新要求给出的“解题答案”,是全系统的工作方针和行动指南,必须坚决贯彻落实。

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 四川省特种设备检验检测协会 蜀ICP备13022104号-1