媒体报道

媒体报道

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 媒体报道

对标探寻高质量发展之路

 6月12日,四川省成都市政府举行了第二届成都市市长质量奖颁奖大会,旨在进一步树立质量标杆,激励企业坚持质量第一、效益优先,引导社会重视质量、追求质量。据了解,共有6家单位荣获“第二届成都市市长质量奖”,10家单位荣获“第二届成都市市长质量奖提名奖”。

 作为成都市政府设立的最高质量荣誉,本次评选吸引了一大批管理先进、质量过硬、品牌响亮、市场竞争力强的“成都制造”“成都服务”企业参与角逐。

 经过企业申报、资格审查、专家评审、综合评价、征求意见、评审委员会审议、社会公示等重重考验,中国人民解放军第五七一九工厂、成都华气厚普机电设备股份有限公司、成都亨通光通信有限公司等6家单位荣获“第二届成都市市长质量奖”,中车成都机车车辆有限公司、明珠家具股份有限公司、成都前锋电子有限责任公司等10家单位荣获“第二届成都市市长质量奖提名奖”。

以市长质量奖为抓手提升成都质量,树立成都标准,打造成都品牌,是成都积极构筑经济高质量发展新优势的生动缩影。近年来,成都市委、市政府坚持把高质量发展贯穿经济社会发展全过程和各领域,积极推进以“东进、南拓、西控、北改、中优”为总基调的空间发展战略,大力实施以“提质量、强标准、创品牌、树信誉、拓市场”为主旋律的质量提升行动,着力打造更高质量、更有效率、更可持续发展的“品质成都”。

 全市经济质量效益进一步提高,城市发展实现新跨越,目前综合实力居省会城市第二位;产业质量实现新发展,先进制造业和新兴产业收入占工业收入的比重稳步提高,达到59%,形成电子信息、汽车制造、装备制造等7个千亿级产业集群;经济发展集聚新动能,全社会研发投入年均增长13.5%,每万人发明专利拥有量年均增长18%,新增科技型企业5.25万家,各类市场主体超过138.5万户,年均增长31%;品牌建设取得新成效,拥有全国知名品牌示范区5个,国家地理标志产品46个,“三品一标”产品1326个,四川名牌516个;生态文明建设实现新突破,万元地区生产总值能耗逐年降低。全面打响大气、水、土壤污染防治三大战役,2017年空气优良天数235天,同比增加21天,是2013年实行环境空气质量新标准以来达到的最好水平,空气优良率在全国74个重点城市排名比上年上升7位,PM10、PM2.5年均浓度下降13.7%和10.2%,均创历史最高水平。还成功创建了全国质量强市示范城市、国家生态市、国家低碳试点市,蝉联全国最具幸福感城市。成都创造、成都质量、成都品牌更加深入人心,人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的社会氛围已经形成。

 “市长质量奖的评选激发了全市企业和市场主体重质量、讲诚信、树品牌的价值追求和责任担当,弘扬了精益求精、崇尚一流、追求卓越的发展理念和工匠精神。”成都市委副书记、市长罗强表示,全市上下要将质量强市战略摆在更加突出的位置,全面开展质量提升行动,加快经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,构筑成都经济高质量发展的新优势,为建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标奠定坚实的质量基础。

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 四川省特种设备检验检测协会 蜀ICP备13022104号-1