协会新闻

协会新闻

当前位置: 首页 > 协会新闻 > 协会新闻

四川省特种设备检验检测协会《2017年度四川省特种设备检验检测质量分析报告》审核交流会圆满结束

 

720日,四川省特种设备检验检测协会在都江堰召开了《2017年度四川省特种设备检验检测质量分析报告》审核交流会。检验质量分析报告编写组省特检院、绵阳、宜宾、雅安、凉山以及各市州特检所技术专家近40人出席会议,省特检协会技术顾问邱荣先主持会议。

 

四川省特检协会成功编制了《2015年度四川省特种设备检验检测质量分析报告》、《2016年度四川省特种设备检验检测质量分析报告》受到省局充分肯定和特检行业的认可。为了进一步深化质量分析报告科学服务特种设备行业发展的水平,今年初,四川省特检协会组织四川省特检院、绵阳、宜宾、雅安及凉山等检验机构,抽调技术骨干组成编写小组,编写《2017年度报告》。编写组进行了多次实地调研和会议讨论,借鉴了其他省市的先进经验并得到省内各检验机构大力支持配合。报告通过采集特种设备检验相关数据、详细的图表对比分析、大量的案例说明等内容,研究特种设备质量安全隐患的产生原因、分布规律,提出了风险防范措施和建议,形成了防止系统性风险发生的一套技术指南。

会上常务副理事长单位省特检院蒋青院长说,通过编制全省质量分析报告,为特种设备安全监察和检验工作提供了科学依据,对促进特种设备监管和检验的效率提高,保障特种设备的安全运行有积极作用。他提出,在国家深化改革的大背景下,对特检工作提出了更高的要求,所以运用好报告是一个平台,各检验机构要通过这个平台真正认识到风险,找出自身的不足,找到检验工作中的风险点和控制风险点的办法,尽可能最大限度的降低这些风险。希望各检验机构能积极提交准确、真实的检验、设备等相关数据,共同携手将全省特种设备检验整体水平提上新的台阶。

报告编写小组组长谢方对报告的基本结构、内容设置、编写难点以及通过数据分析在报告中反映出的问题进行了介绍;报告编写组成员段洪斌就《2017年度四川省特种设备检验检测质量分析报告》(稿)征求意见的处理情况做了讲解和说明。

         

      各与会专家在仔细听取了《2017年度四川省特种设备检验检测质量分析报告》的情况介绍后,围绕检验质量分析报告相关内容进行了深入研讨和交流,纷纷发表自己的看法并表示,此次的报告较往年内容更为祥细、分析更到位、检验检测案例更丰富,报告的质量得到了很大的提高。

 

省特检协会秘书长李学贵代表协会对编写报告给予支持的单位、专家、个人表示感谢。

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 四川省特种设备检验检测协会 蜀ICP备13022104号-1